YU 导师

一、计划背景

YU导师计划是由广东省与人公益基金会推出的公益计划。在过去三年多的资助中,我们发现青年公益团队富有激情和创意,但在组织发展方面也存在着诸多的问题,为此我们推出YU导师计划,旨在引入行业内外关心青年、热心公益的专业人士成为公益导师,为青年公益组织提供一对一的陪伴、辅导和支持,帮助青年公益组织提升能力,解决发展困境。


二、导师资质要求

1、愿意陪伴和指导青年公益组织成长,有3年及以上的NGO/企业/高校/政府工作经验;

2、擅长以下1 or N个领域:战略规划/项目管理/人力资源/公益营销/财务管理/新技术。


三、申请机构要求

1、申请机构必须是接受过与人资助的公益团队,包括高校社团或正式注册的公益机构;

2、申请机构须尊重YU导师,配合导师对机构现状进行分析,制定改善方案;

3、认真记录YU导师计划的过程、产出和成果,每2个月向与人提交一次督导记录表。


四、导师职责

1、导师计划期间(2016年5-11月)和申请机构直接会面不少于1次。每月的辅导时长不低于1小时,辅导方式(含网络沟通)包括咨询、培训、工作坊、1对1教练等。

2、分享自己在行业或专业领域内的经验/心得/社会资源等,针对申请机构目前的困境或问题提供建设性意见和方案。

3、导师计划期间每3个月向与人提交1次导师计划的书面反馈。


五、申请机构职责

1、尊重导师,主动学习,核心团队须全程投入导师计划中;有分享精神,按照要求出席导师计划相关的工作会议,并分享导师计划的成长与收获。

2、认真对待导师计划的方案、产出和成果,记录过程和进步,每2个月向与人提交一次督导记录表。


六、导师收获

1、导师计划是志愿服务性质,与人将提供金额不多但足够诚意的补助(1000元/人),如导师为相关领域资深专家或在担任机构导师期间做出特殊贡献者,与人将视情况提高补助标准。

2、 重返校园、重拾青春的“逆生长”体验,感受公益社团在你的指导下发生蜕变的自豪。


七、申请流程

申请成为YU导师:

2016年4月15日前,下载填写YU导师报名表.docx并发送至info@yufoundation.org.cn,

我们将在5个工作日内跟您联系,安排对接事宜。本次招募15名导师,额满为止。


YU导师青年机构申请:

2016年4月15日前,登陆YU益平台 www.yu-e.org,注册成为YU益机构用户在“我找孵化”板块的“YU导师计划”点击报名申请,申请将在10个工作日内受理。

本次招募15个团队,先到先得,额满为止。


历次与人公益导师计划回顾:

1、与人公益导师计划-广州市绿点公益环保促进会

受指导机构负责人:袁淑文

指导时间:2014年4月至2015年4月

导师:NGO发展交流网(NGOCN、广州市海珠区益友社会组织信息中心)顾问 吴昀


2与人公益导师计划-广州市越秀区微乐益公益成长中心(微辣青年)

受指导机构负责人:刘海庆

指导时间:2014年5月至2015年5月

导师:广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书长 蔡文方


3与人公益导师计划-NGOCN(NGO发展交流网)

受指导机构负责人:陆非

指导时间:2014年5月至2015年5月

导师:原铭誉(香港)集团有限公司副总经理 朱向哲


4“YU相遇·共成长”导师·团队见面会精彩回顾

主题:“YU相遇·共成长”导师·团队见面会

时间:2016年6月26日

地点:广州市社会组织联合会


5.YU导师年终嘉许礼

主题:YU导师年终嘉许礼

时间:2016年12月17日

地点:广州市天河区社会组织培育基地