与人青年公益说

     为何“与人”?

     《道德经》曰,既以为人己愈有,既以与人己愈多我们选择此名,绝非简单的“与人为善”。“与人”之“与”,是我与你、我与他/她、他/她与你的“与”,是人与自然的“与”,是人与世界的“与”。“与人”之价值便是分享的 精神,我们绝不耽于旁观、吝于付出,因为明晰地知晓,我们的所得到的必然大大超越我们所给予的。


  这不是一条容易的路。

  在我们选择青年公益作为资助方向时,经验丰富的同行边击节叫好边从旁叮嘱:青年人的热情稍纵即逝、青年人的组织相对涣散、青年人的项目成功率低,在激荡于青年人澎湃公益理念的同时,切记对于资助方而言潜伏的种种风险。

  我们不是不明了,但我们依然选择了这条不平坦的路。

  因为我们看到,那些斗志昂扬的青年公益团体,时常因为资金和资源的匮乏而难以为继。那些热血沸腾的青年公益人,时常苦于公益能力无法提升踯躅徘徊。现实的掣肘,时而将公益心搁在逼仄的角落里暗暗消磨,时而将公益情置于无谓的搏击中默默折损。

  所以我们放弃了坦途,来与你们挽手,哪怕它是崎岖的一线天,哪怕一时间无法将羊肠小径走成康庄大道。


  我们这样赋予自己以使命——与人希望推动青年为公共利益的改良思索并付诸行动,使之成为公益的中坚力量,令公益理念融入青年血脉,贯穿公民终生

  我们这样定义自己的愿景——与人将支持可持续发展的创新公益,成为青年公益理念的推动者和孵化器


  卢梭言,青年是学习智慧的时期,中年是付诸实践的时期。但你们颠覆常规,有构想即刻上马出发,凭着一枚公益心披荆斩棘。

  鲁迅言,现在的青年最要紧的是“行”,不是“言”。故你们身体力行,言行俱长,让那些成熟缜密的头脑赞叹不已。

  我们支持你们,因为公益需要热忱来点燃、来贯穿,因为生命需要生命来触动、来影响


  来吧!

  只要是已实施周期3个月以上、执行团队成员平均年龄28周岁以下的青年团队操作的公益项目,或是对青年公益进行孵化的项目都请到这里来。


  以何“与人”?

  或许,我们没有成熟基金会无懈可击的资助流程,没有大型基金会丰富完备的人脉资源,但我们与你们一样,有热情、有想法,不惧失败、长于学习。

  数十载前,李大钊便称:青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。

  数千载前,塞涅卡定义:青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。

  与人之“与人”,便是与青年共同分享心灵的状态,延续青春至生命全阶段,漠视障碍、克服困难,营造自由、活泼的氛围,践行人人秉持公益理念的公民社会

   

公益你我,一路同行。